EllenShine

这个世界,我在这里。尽管渺小,可我没在怕的。

【影评】星际穿越——唯爱可以穿越时空

父亲和我说的第一个“定律”,叫做墨菲定律。那个时候我们在超市排队结账,我一直在抱怨为什么每一次排队,队伍都前进得很慢,然后父亲和我说,“有一个定律叫做墨菲定律,可以解释这个问题,如果有两个队伍,你一定会排到比你预估的前进速度慢的队伍里面。”

这次不经意的教育让我觉得他懂得好像真的蛮多的,对他的复杂的感情里面,也终于有了些许一个小女孩该对父亲有的崇拜之情。所以当我看到星际穿越里面,库柏对墨菲宠溺且细心地解释墨菲定律时,那一瞬间真的感觉好像看到了父亲和我的相处模式。


这部电影我是在15年高考后,和父亲一起看的。那个时候,当我看到男主人公离开女儿的场景后,忍不住地哭得稀里哗啦,然后把在我一旁的父亲吓了一跳。他一边给我拿纸巾一边慌张地问,“你怎么突然哭成这样?”


我没有说话,却在心里回答了他说,我想到了小时候每一次他为了读研和工作离开家的时候,我明明心里就是舍不得最后还要说一句你爱走不走。因为五岁那年试过在不想他走的时候,一边哭一边抱着他的大腿不让他离开,所以当我明白不管我怎么挽留他还是不会理我的时候,我选择变得冷漠,仿佛这样,就可以报复性地让他明白我也没有那么在乎他,就可以让我自己觉得和他的工作和学习生活相比,我不是最不重要的那个。


小时候我并不会因为妈妈安慰我说,爸爸每一次离开家都是为了给我们更好的生活而理解他原谅他,因为那种被抛弃的感觉真的太痛苦,对于一个小女孩而言,想要的从来都是简单的陪伴,而不是他口中的那个,可能拥有的更好的未来。从前对于他的崇拜之前也渐渐被时间消耗殆尽,我开始不再相信他给我和妈妈的承诺,不太相信他真的能够把我们从一个小城市带到大城市去。


可是他做到了,他完成了他对我的承诺,就像最后库柏回到了墨菲身边一样。因为他果断地放弃了小城市稳定的工作,选择了去北京读研和打拼,我才能够享受到四年优质的教育,并且拥有一个和很多人相比,已经很好的一个起点。尽管现在的生活我们还面临着一些经济上的压力,但我却越来越懂得他了,也愿意去相信他说的生活会越来越好。


因为自己也想要尝试着去分担很多事,努力地自己一个人独立地生活,所以才越发地懂得他一个人打拼的辛苦和付出。或许是因为现在的我一个人在上海也在这样生活,我终于明白他之前说的,“即便没有陪在你身边,你和你妈妈还是我一生中最重要的。”


就如星际穿越中说的那句,爱是唯一可以穿越时空的事物,而爱也永远都是所有在外打拼的人,最坚实的依靠与最强大的精神支柱。在所有疲惫的时刻,只要想起自己那样爱我们的父母,就会有无穷无尽的力量。

尽管对于很多人而言,能够好好地活下去已经很不容易了,但我仍旧希望,哪怕会因为生活的很多压力,需要努力甚至有些挣扎才能够生存下去,我们仍旧可以为了自己和自己所爱的人,保留好那一颗本心,可以在脚踏实地的同时,不忘仰望星空,追求着自己的梦想,思考着自身存在的意义。

此篇特献给为家庭付出了很多很多的父亲母亲,希望有一天,我也可以给他们更好的生活,也献给其他为了女子不断辛劳的父母,下周就是父亲节了,也在此祝愿天下所有的父母都可以健健康康,万事顺心,平安快乐。

评论

热度(20)